ENPARD III

Проект направлен на повышение жизнестойкости сельских общин Абхазии на основе восходящего, комплексного, учитывающего гендерные аспекты и экологически устойчивого подхода к сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

Предлагаемая инициатива будет дополнять и развивать результаты, полученные в рамках предыдущего этапа вмешательства (ENPARD II в Абхазии), который был реализован Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO), Action Against Hunger (ААH) и Danish Refugee Council (DRC).

Общая цель предлагаемого проекта заключается в содействии всеохватывающему и устойчивому росту, созданию рабочих мест и источников средств к существованию для бедных и маргинализированных слоев населения в Абхазии. Проект направлен на внесение изменений через 3 конкретные цели:

  1. Укрепить в Абхазии координационную платформу по сельскому хозяйству и развитию сельских районов;
  2. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и диверсификация экономики сельских районов;
  3. Улучшить окружающую среду и устойчивое управление природными ресурсами.

На основе проблем, сложившихся в регионе, ENPARD 3 направлен на поддержку общин в сельских районах, с уделением особого внимания женщинам, молодежи и исключенных и уязвимых групп населения (пожилые, люди сталкиваются с социальным отчуждением, этнических и религиозных меньшинств и лиц с ограниченными возможностями здоровья); для повышения устойчивости и улучшения возможностей получения средств к существованию, вытекающие из сельского хозяйства и несельскохозяйственных секторах. При этом проект укрепит функции Центра по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (кард) по предоставлению полномасштабных вспомогательных услуг и доступа к важнейшей информации местному населению в поддержку их инициатив в области развития сельских районов. Экспертный потенциал, заложенный в карту, будет способствовать повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, диверсификации занятости и сферы услуг в Абхазии.

Кроме того, в рамках проекта предлагается продолжить работу в Гагрском Гудаутском, и Очамчирском районах, а также добавить в компонентLAG новый район – Гальский район из Восточной Абхазии. Включение Гальского района обусловлено большой долей сельского хозяйства в экономике района, а также наличием большого количества уязвимого населения различного этнического происхождения, часто лишенного основных прав (например, отсутствие надлежащих документов).

Перед лицом огромных проблем, связанных с экономическим развитием, ENPARD 3 основывается на научно обоснованной информации, которая предполагает, что поддержка предпринимательства, сельского хозяйства и инновационного бизнеса является способом разорвать порочный круг бедности.