РУБРИКА: Посадка-компаньон: как некоторые растения могут лучше расти вместе

Примерно 11 000 лет люди знают, как формировать окружающую среду, чтобы она служила им. Хотя это и не является строго человеческим понятием (некоторые животные тоже практикуют это, например, термиты), сельское хозяйство глубоко сформировало наше общество, и оно не только важно для прокормления нашего растущего населения, но и для многих является источником занятости (в 2018 году сельское хозяйство составляло 4% мирового ВВП по данным Всемирного банка).

На протяжении веков наш подход к ведению сельского хозяйства менялся с появлением различных методов и инструментов, определяющих способ выращивания и окружающую среду. И, как мы обсуждали в предыдущей статье, сельское хозяйство также является одним из крупнейших факторов деградации окружающей среды из-за изменений в землепользовании, загрязнения и ухудшения состояния почвы, а также потери биоразнообразия. Эти последствия обычно являются результатом нашего стремления производить больше с меньшими затратами - меньше денег, меньше работы, меньше мышления - что, среди прочего, привело нас к массовому увеличению использования химических веществ для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней или для обогащения почвы.

Но, как вы понимаете, так было не всегда. С самого начала растения ассоциировались (выращивались вместе или поочередно), чтобы повысить их продуктивность и имитировать благотворное влияние естественной экосистемы. В природе симбиоз и взаимоотношения очень распространены и позволяют выжить нескольким видам животных и растений. В сельском хозяйстве мы называем «сопутствующими посадками» практику посадки различных культур в непосредственной близости для увеличения их индивидуальной продуктивности/урожайности, например, путем привлечения опылителей и полезных насекомых, уменьшения количества вредителей и предотвращения болезней, удерживания сорняков и сохранения влаги, что помогает предотвратить эрозию почвы, и, конечно же, за счет экономии места.

Лучшим и самым известным примером компаньонной посадки может быть трио «Три сестры», широко используемое в Абхазии и, по всей видимости, появившееся несколько тысячелетий назад из практики коренных американских фермерских сообществ: кукуруза, вьющиеся бобы и озимая тыква, посаженные вместе, чтобы дополнять друг друга. «Три сестры» дополняют и поддерживают друг друга, как и в лучших семьях: кукуруза обеспечивает опору для бобов, которые, в свою очередь, во время роста фиксируют азот в почве и делают его доступным для других растений; Низкое покрытие, обеспечиваемое тыквой, помогает сохранить влажность в почве и защищает двух других «сестер» от сорняков и вредителей благодаря большим и колючим листьям. Короче говоря, хотя эти растения дополняют друг друга, а не конкурируют, комбинация также позволяет фермеру или садовнику максимально использовать пространство на своем участке.

Различные механизмы связаны в рамках идеи посадки-компаньона и также могут быть объединены вместе, если это соответствует контексту; и, хотя пока нет научных доказательств того, что посадки-компаньоны спасают от вредителей (например, считается, что хризантема отпугивает тлю, постельных клопов и капустных червей), проба в саду определенно не повредит.

Теперь мы рассмотрим два примера вместе, чтобы лучше понять, что мы имеем в виду, когда говорим о компаньонной посадке.

Нарушение поиска растений-хозяев: это может показаться очень техническим термином, но концепция, лежащая в основе этого, на самом деле довольно проста. Представим себя в шкуре насекомого-вредителя, например, капустной тли (Brevicoryne brassicae). Как и другие тли, мы не любим лежать на голой земле, и нас привлекают зеленые листья. Когда мы сталкиваемся с полем, засаженным капустой, где не на что высаживать, кроме капустных растений или голой почвы (что нам не нравится), мы легко найдем путь к нашему любимому растению-хозяину (то есть капусте), которое будет служить нам кормом и местом для откладывания яиц (изображение слева внизу представляет эту ситуацию).

Но если мы натолкнемся на поле капусты, вокруг которого посажен клевер, наша тля приземлится и на клевер, и на капустные листья, и нам будет труднее найти растение-хазяина (изображение справа).

121
Принципиальная схема механизма нарушения поиска растений-хозяев на плантациях капусты и клевера (Источник http://www.regional.org.au/au/esa/2001/03/0305finch.htm).

Вот почему этот метод посадки-компаньона называется посадкой, разрушающей растение-хозяина: попытки насекомого-вредителя найти растение-хозяин прерываются альтернативным растением-хозяином «компаньоном», что снижает вероятность разорения нашей сельскохозяйственной продукции. И - бонус! - использование клевера в качестве покровной культуры может защитить наш участок от водной и ветровой эрозии. Клевер также действует как естественная мульча и может добавлять в почву важные питательные вещества (фиксация азота), а в случае разложения добавляет органические вещества.

Еще один способ посадки, предложенный самой природой для борьбы с вредителями в наших садах и приусадебных участках, — это так называемый набор хищников. Этот термин также может показаться довольно странным, поэтому давайте посмотрим, как он работает на практике. Вербовка хищников заключается в интродукции растений, которые будут привлекать определенные виды насекомых, которые будут питаться насекомыми-вредителями, поражающими наши посевы. Возьмем, к примеру, журчалку и тлю: тля - одни из самых вредных насекомых в сельском хозяйстве, независимо от того, на какой плантации она находится; Журчалки (насекомые, принадлежащие к семейству Syrphidae) встречаются почти по всей планете.

Личинки журчалки являются естественными хищниками тлей, а взрослые особи журчалки питаются нектаром и пыльцой цветов, например бархатцев (или других цветов, если нектар и пыльца легко доступны, поскольку у журчалок нет языков). Посадив цветы вокруг посевов, вы можете привлечь журчалок, которые будут опылять ваш сад и производить личинок, которые помогут избавиться от тли. Два в одном!

Две фотографии ниже иллюстрируют наш пример: на первой фотографии голодная личинка журчалки питается тлей; ниже журчалка, немного похожая на осу, но не жалящая, кормит цветок.

1212
Личинка журчалки питается тлей. (Источник http://2.bp.blogspot.com/_iirq14WQO4w/SHZijDJVo1I/AAAAAAAAAGI/XTu524H3BQg/s400/Picture+2.png)

121212
Журчалка на цветке календулы. (Источник https://www.gardenersworld.com/plants/the-best-flowers-for-hoverflies/)

Это всего лишь пара примеров, но список возможностей для посадки компаньонов бесконечен: если вы заинтересованы в получении дополнительной информации об этом виде практики, вы можете написать мне (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или свяжитесь с нами через социальные сети.

Автор: Линнеа Плез – июнь 2021

Авторизация